·海淀区2017年自主择业军转干部报到须知  ·关于退役金发放时间等问题的说明  ·关于征求学习“十九大”感言的通知  
2017年11月20日 星期一
自强不息,本色永恒——周志平
2012年01月18日 点击:10465

 

19763月入伍,200112月自主择业退出现役。转业时我在武警总部后勤部营房部任正团职处长,上校军衔。可以说,转业对每个军人来说都是人生中的一次重大转折,对我也不例外。现在看来,是部队20多年的教育锻炼了我不屈的性格,让我能勇敢地面对人生转折的困惑,坚定地走上自主创业之路。在这个新的征程中,我付出了很多,也取得了一些成绩,但不敢说有什么典型的经验,谨在此谈几点体会,此与亲爱的战友们共勉。
 
一、认清形势,定位自我
我是1995年初从江西武警总队调入总部机关的,1992年时,我已经任江西武警总队营房处长。从基层到了总部机关,说实话我没有经验,仅凭着一股热情,想在总部机关好好的工作,实现人生的理想。可是大机关人才济济,关系复杂,我不太适合。那时我三十多岁,激情四射,豪情满怀。我目睹了自改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,这是一个伟大的变革时代,挑战和机遇更多地摆在国人的面前,对于一个三十多岁的人来说不能不是一种诱惑。我有一种冲动,我想投入到火热的地方经济建设工作中去试试,想去自己创业,想去检验一下自己是否有军人敢于战胜一切困难的自信和力量。    2000年初,我主动向部队提出转业的申请,并选择了自主择业,成为第一批自主择业干部中的一员。但当离队那天来临的时候,我还是流下了眼泪。我舍不得离开部队,是部队教育和培养了我,我的青春年华都奉献给了我们的国防事业。我想说我们这些转业军人依然是祖国军队的后备力量,当祖国需要的时候我会毫不犹豫的踏上征程。……    几年以后,武警总部机关开展转业动员教育活动,我应邀回机关作了一次演讲,我记得说了这么几句话:“我选择创业,就是要用一个军人的勇气来实现创业的梦想”。“军人作风严谨,性格坚强,具备迎接各种挑战的能力,只要正确的面对转业,摆正心态,加强学习,不断的改造知识结构,就一定能成为社会创业的人才”。部队首长想以我的经历来增强转业干部的信心,因为我这时已经是一个集团公司的副总裁,一个上市公司的独立董事,一个基金公司董事了。
 
二、确立方向,学习“充电”
刚离开了部队,精神突然间感到无比的空旷和失落,过去不管是在啥时候都有组织和部队,有战友的帮助和安慰。而现在,在茫茫的人海间倍感孤独,非常迷茫。然而,我内心是不服的。我在不断的思考,应该进入什么行业?纵观当今时代,中国正在逐渐步入国际经济一体化。资本化的建设是我国改革开放的试验田,对于计划经济时代的人们,大多都是初次面对的课题。机遇是平等的,我们常说中国的资本市场才有十几年的发展史,还很不完善,他将随着国家政策制度的不断改革开放而不断的发展。所以,选择从资本市场这行业进入择业是我的优先考量。    然而,一个职业军人与这个行业无论从经验上还是从理论上都相距千里,如何进入资本市场这个高端领域是摆在我面前的关键问题,但我已经下定决心一定要进入这个行业。于是,我开始集中学习。我用了近6年的时间,主动参加了各类培训和学习,用尽了我所有的转业安置费,完成了高级财务经理(CFO)研修和金融学博士的研修。学习期间,我在资本市场这个领域里不断地寻找机会打工实践,完成了一定的经验和财富的积累。记得我在做博士论文答辩时向导师陈述说:“我不是学的最好的,但我是收获最大的人”。的确,在刚开始的时候我什么都不懂,有个企业家曾轻蔑地对我说:“你呀,什么不懂,慢慢地跟着学吧”。我当时心里倔强地想:“知识我会学到的,我学到了一定要做的比你强!”事实证明我真的做到了。我想这可能正是我们军人永不言败的精神品质给了我信心和力量吧。
 
三、明确目标,积极进取
在取得一些经验和财富积累以后,我想亲手带领一个企业发展,就像带一支部队那样痛快。三年前,我带领一个小组奔走东西南北,选择项目,制定目标,设计方案,组成股东会,制定章程,成立董事会,建立经营班子,培训员工,科学的论证项目,打通各个环节。随后我们融通金融机构,建设工厂,用较少的投资,完成了企业的第一期建设。其中付出的辛苦和努力自不必说。一位老友曾写诗句概括道:“长空航程八十万,一千五百个日落日出。文牍厚七尺,三百枚印章,门槛踏破有几千”。是的,创业的过程艰难坎坷,对人的精神和身体都是严峻的考验。但就是在这个过程中,仍是军人严谨的素质、坚强的毅力、诚信的品质支撑着我,是所学的知识帮助了我。实践告诉我,军队严格管理的模式是最适合企业管理的,转业军人恰是企业最好的管理人才。    在完成了第一阶段的建设之后,我有一个梦想,把这个企业办成一个资本市场里的上市公司,是用现代企业制度管理的全民股份公司。我这个企业坐落在一个并不发达的偏远山区城市,资源丰厚,成本低廉,但本地区的观念落后,建立现代企业的动力不足,经验匮乏。面对这样相对落后的现实环境,要实现这一目标还有艰难而漫长的路要走。但我相信,只要始终保持军人勇往直前的开创精神,坚定信念,脚踏实地,就没有战胜不了的困难。我曾应政府领导的邀请,为他们做“新的经济增长点之浅析”的演讲,其中主要的思想是:“分析在城市化的进程中,过度地依赖土地财政的短期经济模式与资本化发展的矛盾与统一”。至此,我深有感悟,带领企业在市场的大潮里竞争,就像带兵打仗一样,战略是方向,战术是实践,战略决定战术,战术保障战略目标的实现。
四、勇于开拓,自强不息
离开我亲爱的部队已近十年,我的梦想还是军营的庄严和神圣,我的魂还是军人之魂。我为曾经是军人而感到骄傲和荣耀,我因为曾经是军人而在人生道路上受益匪浅!因为我是军人,在困难面前我不懂得退却,在委屈的时候我不会有怨言。最近我看了《同龄人》这部电视剧,我被主人公在部队和在地方那种勇于开拓,自强不息的精神而感动。回想自己走过的路,从一个十几岁的青年变成了一个职业的军人,从一个战士成长为一个上校军官,从一个准备开出租车的人到董事长,从一个普通军人到金融学博士,一步步走来,都受益于我们军人勇于开拓、自强不息的精神品质。再次感谢部队,并致以军人最崇高的敬礼!
 
关于我们   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright © 2005-2017 Hdjyzd.Gov.cn All Rights Reserved  海淀区干部就业指导服务中心 版权所有
京ICP备14043045-1号 京公网安备11010802016307号 技术支持:APPINFO.COM.CN